CODECO 16 марта 2017

Пила представляет собой важнейший инструмент для владельца частного дома или дачи. Она пригодится во время заготовки дров для печи или мангала, для обрезки деревьев, для распила досок, при строительстве беседки или террасы. Для этих целей раньше использовались ручные пилы и ножовки, но работать с ними было тяжело, медленно и неудобно. Сейчас же, благодаря прогрессу, каждый может выбрать и приобрести бензопилу для своих нужд по заданным параметрам.
Критериев выбора этого инструмента существует огромное количество. Чтобы правильно определиться, надо узнать, какие виды бензопил вообще существуют и на что обратить внимание при их выборе.

Какие бывают бензопилы

Профессиональные бензопилы могут применяться для таких работ, которые требуют многочасовой работы. В основном ими пользуются лесорубы. Это самый дорогой тип инструмента, но при этом в его ресурс заложены очень хорошие показатели срока эксплуатации. Работать с ними удобно даже продолжительное время, ведь у них хороший уровень виброзащиты.
Так как работник должен пользоваться профессиональной бензопилой ежедневно, производители большое значение придают ее удобству. Их корпус хорошо сбалансирован, а рукоятка сделана так, чтобы рука не уставала как можно дольше. Их обслуживание не сложно, но ремонт предполагает наличие мастерской.
Если пила вам нужна от случая к случаю, вам, скорее всего, отлично подойдет бытовая бензопила. Если объем работы невелик – именно она станет отличным выбором. Ее мощность гораздо меньше, чем у профессиональных пил, но при этом и цена гораздо ниже. При приобретении такой пилы для хозяйства, обратите внимание на ее безопасность.
Если вам нужно что-то среднее, то возможно вам подойдут полупрофессиональные бензопилы. Их еще называют фермерскими. Они обладают отличными качествами, хорошей мощностью, но при этом рабочий ресурс у них меньше, и цена также меньше. Иногда производители встраивают в пилу антивибрационную систему, и это дает большое преимущество над бытовыми приборами. Они отлично подойдут для строительства.

«Одноручные» пилы чаще всего используются городскими хозяйствами для ухода за кронами деревьев.

Одноручные пилы

«Одноручные» пилы чаще всего используются городскими хозяйствами для ухода за кронами деревьев. Можно сказать, что этот вид близок к профессиональному инструменту. Ее особенностью является то, что ею можно работать одной рукой, благодаря расположению рукоятки сверху, а не сзади, как раз над центром тяжести.

Какую мощность выбрать

Мощность – это один из главных факторов при выборе бензопилы. Он влияет на способность инструмента пилить быстро и глубоко. Чем больше мощность, тем быстрее происходит распил. Чтобы понять, какая мощность вам потребуется, определите те задачи, которые вы будете решать с помощью инструмента.

  1. Вы не планируете идти в лесорубы, вам не нужно резать толстые бревна. И нагружать свою пилу вы каждый день не планируете – значит, вам вполне подойдет мощность до 2 кВт. Например ECHO CS-260TES-10" или ECHO CS-270WES-12".
  2. Если у вас намечается стройка и в планах пилить много и часто, тогда лучше обратить внимание на инструмент с мощностью от 2 до 2,6 кВт. Но не забывайте, мощная бензопила будет тяжелее, чем простая бытовая, поэтому уставать вы будете гораздо быстрее. Например: CHAMPION 250-18.

Выбираем тип пильной шины

выбираем тип пильной шины

Пилы сегодня могут быть оснащены тремя видами пильных шин: узкими плоскими, облегченными и с заменяемыми головками.

  1. Узкие ставятся на бытовой инструмент. Ее большой плюс – безопасность, так как у нее нет такой особенности профессиональных пил, как обратный удар.
  2. Облегченные представляют собой шину из стали, они сделаны в виде двух пластин, между которыми имеется полиамид. Такая конструкция позволит снизить вес агрегата, благодаря чему многие работы выполнить будет легче.
  3. Шина с заменяемыми головками относится к профессиональным. Она была специально разработана для пил, которыми пользуются по многу часов ежедневно.

CODECO 16 марта 2017

Каждый себя уважающий мужчина должен иметь дома угловую шлифовальную машинку, именуемую в простонародье болгаркой. Почему этот инструмент получил такое название? Все очень просто – первым поставщиком этого инструмента к нам на Родину была Болгария. Сегодня же можно приобрести инструмент любого производителя, так как выбор шлифовальных машинок огромен. Возникает другой вопрос – как не ошибиться и купить болгарку, подходящую под нужные владельцу цели, и при этом не переплатить за совершенно лишние опции?
В первую очередь надо знать, что болгарки или УШМ делятся на две большие группы. К первой относятся так называемые машинки «для себя», а ко второй – профессиональный инструмент. Профессиональные шлифовальные машинки, как правило, дороже, но при этом и надежнее. Производители заложили в них возможность длительной эксплуатации и некоторые функции, которые не потребуются в решении бытовых строительных проблем. Например – дополнительная пылезащита или бронирование ротора.
Болгарка для личного использования дома применяется, как правило, от случая к случаю – не более получаса в день. Поэтому они не столь мощные, как профессиональный инструмент, и требуют перерыва во время длительной эксплуатации (на каждых 10 минут работы – 15-20 минут перерыва, иначе агрегат перегреется).
Выяснив, для каких целей нужна шлифовальная машина, необходимо обратить внимание на дополнительные опции и устройства, которые нам могут пригодиться. А также определиться с диаметром диска, мощностью и скоростью вращения. Все эти три параметра взаимосвязаны.

УШМ Patriot

Какой диаметр диска выбрать

Диаметр в шлифовальных машинках бывает следующим: 115мм, 125мм, 150мм, 180мм, 230мм. Самые простые болгарки имеют диаметр 115 – 125мм. Это простейший бытовой инструмент, который можно использовать для шлифовки различных поверхностей, например, для снятия ржавчины, краски с деталей, для полировки. Также с помощью такой болгарки можно выполнить разрез металлов и керамической, гранитной плитки. Но необходимо следить, чтобы толщина разрезаемого материала не была больше 50мм.
Угловые шлифовальные машинки с диском диаметра 150мм хоть и считаются бытовыми, но имеют неплохую мощность. Их можно даже использовать несколько часов в день, делая перерывы. Покупают их обычно владельцы частных домов, которые любят что-то делать по хозяйству своими руками.
Угловую шлифовальную машину с диаметром 230мм можно отнести к профессиональному инструменту, как и с диском 180мм. Это весьма мощные агрегаты, которыми можно легко разрезать массивные бетонные и металлические изделия - кирпич, камень, трубы с толстыми стенками.
Тяжелый и массивный диск производит большие вибрации, из-за чего справиться с данным инструментом проще профессионалу. Нет смысла ради 3 минут работы включать этот агрегат для решения мелких бытовых проблем.

Какая лучшая мощность для болгарки

Мощность данного инструмента имеет большой разброс - от 600Вт до 2700Вт. Небольшой мощностью обладают болгарки с диском 115мм.
Мощность 750-1500Вт чаще всего бывает у средних болгарок, с диском около 125мм. Например, УШМ Patriot AG 130, имеет мощность 950Вт при диаметре диска 125 – это практически идеальные показатели для домашней болгарки.
При этом, чем меньше мощность, тем меньше дополнительных функций может выполнять шлифовальная машинка. При мощности 1200-1500Вт мощность позволяет вместить несколько дополнительных полезных опций.
Многомощные агрегаты на 1500-2700Вт используются чаще всего как профессиональный инструмент. К данному виду относится хорошо зарекомендовавшая себя УШМ Patriot AG 230, с мощностью 2350Вт и диском 230мм или Elmos EWS25-230 с мощностью 2500Вт и диском 230мм.
Они могут резать бетон, камень и другие материалы. Чтобы разрезать металл, мощность должна быть не меньше 720-1000Вт.
Для домашнего применения подойдут маломощные агрегаты.

Скорость вращения

Еще один важный показатель – скорость вращения диска. Чем меньше диаметр, тем больше должна быть скорость. Для больших дисков существует ограничение.
Диск диаметром 150мм вращается со скоростью 10 – 11 тыс. об/мин. Для круга в 180 мм уже действует ограничение – он должен вращаться не быстрее, чем 8 500 оборотов в минуту. При превышении этой скорости диск может разлететься и покалечить работника.
Если в инструменте есть регулятор скорости, то к такой болгарке, скорее всего, могут подходить диски разного диаметра, что предусмотрено ее строением. Скорость при смене диска переключается специальным рычагом.

Легкость в управлении

Для того, чтобы работать с угловым шлифовальным инструментом было проще, производители снабдили его дополнительными возможностями и элементами. К ним относятся:

  1. Антивибрационная ручка, которая гасит вибрации, возникающие при работе с инструментом. Сильно вибрирующая болгарка не только тяжела в работе, быстро утомляет, но также и вредна для здоровья. Ручка, амортизирующая колебания, делает работу менее тяжелой и утомительной. Также гасит вредные вибрации и амортизационная система, организованная с помощью противовеса.
  2. Защита от пыли и шума – важный показатель качества и удобство болгарки. Пыль мешает работе и наносит огромный вред организму работника. К тому же она выводит из строя инструмент, попадая внутрь механизма.
  3. Блокировка шпинделя позволит сменить диск без лишних забот. Он нужен для остановки и блокировки ведущей шестерни.
  4. Защитный кожух предохраняет мастера от летящих при шлифовке кусков металла, а также к нему можно крепить пылесос.
  5. Бронирование ротора и статора повысит срок эксплуатации инструмента.

Валерий 20 января 2017

1) Вычисляем объем помещения V (в кубических метрах):
V= Ширина * Длина * Высота

Читать запись