Зачем нужен ТЕРМОРЕГУЛЯТОР на клеевом пистолете?

15 мая 2019

Многие ассоциируют использование термоклеевых пистолетов исключительно с домашним рукоделием женщин, также у многих дома есть небольшие клеевые пистолетики на всякий случай. А мы в помощь тем, кто собирается использовать клеевой пистолет с термостержнями каждый день или просто часто, проводим эксперименты!

Расскажем про опцию клеевого термопистолета - терморегулятор, который необходим если клеевой пистолет используется и часто, и с разнообразным материалом.

Ранее мы тестировали термоклей AT-S на одном стандартной клеевом пистолете (см предыдущие статьи). Температурный режим был одинаков для всех видов клеевых стержней, не было возможности выбора температуры.

Чётко прослеживалась разница между клеями. Температура размягчения термоклея зависит от компонентов его составляющих и в нашем случае это показатели от 84 градусов для Универсального ТК-1101, до 110 градусов для ТК-1111 клея, фиксирующего материалы за СЕКУНДУ!

Терморегулятор позволяет подобрать правильный режим соответствующий и материалу и термоклею. Не редко это действительно важно, например, если склеиваемый материал термочувствителен. Для некоторых работ необходим более текучий клей или наоборот вязкий.

В процессе нагрева термоклей медленно расплавляется. Чем выше температура нагрева, тем производительнее клеевой пистолет. Основные производители термопистолетов и ориентируются на температуру нагрева порядка 120-200 градусов.

Наличие терморегулятора позволят подобрать нужную температуру.

Терморегулятор, действительно ли он нужен?

Конечно, если Вы используете термопистолет для разноплановых работ или в промышленном масштабе! В эксперименте термопистолетом Т-450 наносим клей на поверхность, постепенно увеличивая температуру за счет регулировки и смотрим что из этого вышло…

Как поведет себя расплавленный термоклей и используемый материал?

Если температура подобрана правильно, не происходит деформация материала и достигается максимальная прочность склеивания.

Термоклей – очень интересный материал для склеивания. Подбирая инструмент и оснастку под конкретные задачи, необходимо учитывать все его характеристики. Не бывает универсального термоклея, но клеевой термопистолет Т-450 поможет произвести бОльший спектр работ за счет своих возможностей! А это значит, что для работы можно использовать термоклей с различными показателями температуры размягчения.

Возможности современных электрических приборов весьма разнообразны. Некоторые опции вообще остаются не востребованы. Но если Вы занимаетесь склейкой различных материалов на постоянной основе или собираетесь тратить на это массу времени – профессиональный качественный инструмент просто необходим!

Посмотрите видео ЭКСПРЕСС обзор термопистолета промышленного применения Т-450.

Способность термоклея расплавляться под воздействием определенной температуры уже после застывания, а затем снова возвращать свои клеящие свойства, даёт дополнительные возможности его применения. Это относится к ситуациям, когда нужна лишь временная фиксация или есть необходимость в коррекции после склеивания или простой демонтаж детали с последующей установкой на новое место. Но это уже новые эксперименты...