Маленький станок в помощь большой скале! Монтаж скалодрома с использованием магнитного станка SU-68

26 марта 2018

Наши друзья из Белоруссии поделились своим опытом возведения скалодрома в зале спорткомплекса. Это был интересный и неоднозначный проект. Сразу было понятно, что работа предстоит сложная. Скалодром размером 7х9 метров надо было установить на бетонную стену толщиной 40 см. Для работ по сверлению у нас был приобретен магнитно сверлильный станок AT-S модель SU-68.

Сверление металлоконструкции производили на месте. Для примагничевания магнитного сверлильного станка дополнительно увеличили толщину поверхности. С двух сторон профильной прямоугольной трубы установили швеллеры и закрепили струбцинами.

Выполняя работы на магнитном станке очень важно исключить вибрацию. Для того чтобы станок надежно примагнитился необходима толщина металла не менее 6 мм, при этом металл должен быть хорошо зафиксирован струбцинами или любым другим доступным способом (например сваркой).

Мы рекомендуем использовать корончатые сверла для станков на магните, но для данной работы такой возможности не было. Выручил мощнейший для данной категории оборудования двигатель станка SU-68 – 1890 Вт.

Сверление бетонной стены производили пушечным сверлом.

Изначальную длину сверла 60 см отрезали до 45 см. Установили через 3-х кулачковый патрон и вперед!

За день сделали 30 отверстий и израсходовали 3 сверла.

Говорят, что есть опыт выполнения подобной работы дрелью - расход сверл в таком случае увеличивался до 30 шт. и сроки до 5 дней. Одно такое сверло было куплено за 20$. Экономия существенная !

Однозначно, преимущество станков на магнитной подошве – это легкий вес и мобильность, особенно для работ на ВЫСОТЕ!

Основной задачей для нашего станка было сверление большого несущего металлического швеллера находящегося в бетонной стене.

Станок SU-68 справился с поставленной задачей даже быстрее, чем ожидалось.

А вот и результат. Красавец скалодром!

Выбор в пользу станка SU-68 стал еще более очевидным после окончания работ. Для таких сложных проектов очень важна низкая цена и высокая износостойкость приобретаемого оборудования. Этот проект показал, что помимо стандартных работ по сверлению металла, станки на магните востребованы в местах, где использование других технологий не возможно или нецелесообразно: в местах сборки металлоконструкции при отсутствии нужных отверстий или соосности деталей и при работе на высоте.