Выбор надежной и качественной цепной электропилы

26 апреля 2018

Нужно подготовить бревна для будущей стройки, заготовить дрова на зиму или спилить засохшее дерево? Для этих целей вам лучше всего приобрести электропилу. Мы расскажем, по каким параметрам можно выбрать

Содержание:


Назначение и основные преимущества электрической пилы

Зачастую подобный инструмент приобретают для выполнения необходимых работ по хозяйству, в частной мастерской, а также на лесопереработке и в строительстве. Без сомнения, такое электрооборудование наибольшей популярностью пользуется у владельцев частных усадеб, а также садоводов, которые активно занимаются обрезкой деревьев. При помощи электропилы можно решать массу различных задач – полезность этого устройства трудно переоценить, причем, в любую пору года.

Первый вопрос, который возникает перед теми, кто решил приобрести пилу – какую модель приобрести – электрическую или бензиновую? Чтобы ответить на это, следует разобраться в основных достоинствах и недостатках вышеупомянутых видов пил.

Бензиновая пила отличается следующими достоинствами:

  • ✓Высокая мощность за счет больших оборотов бензинового двигателя.
  • ✓Возможность работать до восьми часов практически без перерыва.
  • ✓Мобильность, так как устройство не зависит от системы электропитания.

Недостатки бензиновой пилы:

  • ✓Повышенный уровень шума.
  • ✓Необходимость в регулярном техническом обслуживании.
  • ✓Невозможность использования в помещении из-за повышенного уровня выхлопных газов.
  • ✓Большой вес и значительные габаритные размеры.

Электрическая пила также имеет весомые преимущества:

  • ✓низкий уровень шума;
  • ✓небольшие габаритные размеры и достаточно легкий вес;
  • ✓отсутствие вредных выхлопных газов, благодаря чему она может работать в помещении;
  • ✓не требует сложного технического обслуживания.

Впрочем, имеются и небольшие недостатки:

  • ✓работает только в тех местах, где имеется подключение к электросети;
  • ✓меньшая мощность, если сравнивать с бензиновыми аналогами;
  • ✓необходимость постоянно делать перерывы в работе, дабы электрический двигатель мог остыть.

Итак, вы собираетесь приобретать пилу как вспомогательный инструмент для использования в мастерской или на строительстве? Или же ищете инструмент для работы на своем приусадебном участке? При этом вы не планируете пользоваться пилой продолжительное время и не хотите связываться с серьезным обслуживанием ДВС? Если хоть один из вышеназванных критериев подходит под вашу ситуацию, значит, то вам точно нужно остановиться на варианте с электрической цепной пилой. Давайте разберемся, как выбрать пилу, наиболее подходящую под ваши запланированные задачи.

Параметры выбора

Перед тем, как коснуться технических характеристик, следует выяснить цели и периодичность использования электрической пилы. Одно дело – спилить в своем саду пару деревьев, а совсем другое – заготовить на зиму кубометры дров или вырезать в срубе проемы под окна и двери. Также советуем подумать и о максимальном диаметре деревянных заготовок, которые вы планируете обрабатывать пилой. Внимательно изучайте характеристики пилы: если она рассчитана на распиловку заготовок диаметром до 250 мм, то крупные бревна придется пилить двумя-тремя заходами.

Технические характеристики электрической пилы

Мощность пилы. Данный параметр характеризует производительность оборудования, а также его прямое назначение. Модификации инструмента, комплектующегося двигателем мощностью до 1000 Вт, подойдут для нечастых бытовых целей. Такой пилой вы сможете обрезать ветки, заготавливать небольшие объемы дров, а также выполнять простые плотницкие работы. Для мастерской и большого домашнего хозяйства следует приобретать пилы с мощностью двигателя от 2000 Ватт и выше. Такие устройства имеют длинную шину, что позволяет разрезать крупные заготовки.
Длина шины. От этого параметра напрямую зависит величина бревна, с которой сможет справиться электропила. Наиболее подходящим считается пила с шиной 30 сантиметров, что подходит как для обрезки веток, так и для выполнения плотницких работ, к примеру, фигурному выпиливанию. Для строительства лучше покупать пилу с длиной шины до 45 см.
Шаг цепи. Большинство моделей оснащается цепями с шагом 3/8 дюйма, благодаря чему пропил получается аккуратным и при этом обеспечивается безопасность и минимальная вероятность возникновения обратного удара при выполнении работ.
Расположение двигателя. Электропилы по этому параметру можно разделить на два вида:

  • ✓с поперечным расположением мотора. Такой тип пил не имеет в своей конструкции углового редуктора, что с одной стороны повышает КПД и значительно упрощает конструкцию, но, а с другой – ухудшает балансировку конструкции и делает корпус более широким. Такой тип компоновки подходит для распилов в вертикальной плоскости, к примеру, идеально подходит для заготовки дров. В то же время при выполнении более сложных работ эта громоздкая конструкция будет не совсем уместна;
  • ✓с продольным расположением. Более узкая конструкция, обеспечивающая хорошую балансировку. Такую пилу не уводит в бок, даже когда вы распиливаете заготовку под углом. С ней также очень удобно работать в сложных условиях и труднодоступных местах. Однако имеется у такого конструктивного варианта и один весомый недостаток – это конический редуктор, который не только усложняет всю конструкцию, но еще и сказывается на стоимости инструмента.

Вес пилы. Тяжесть инструмента влияет на удобность работы этой техникой и на продолжительность. Бытовые маломощные устройства весят приблизительно 4-5 кг, а профессиональные устройства имеют вес в пределах уже 7 кг.

Дополнительные аспекты выбора электропилы

Помимо основных технических характеристик имеется еще целый ряд параметров, на которые стоит обратить внимание при выборе наиболее подходящей электрической пилы. Эти «пункты» определяют комфорт, удобство, а также безопасность использования инструмента. Далее мы разберемся в этих трех важных аспектах.

  • Удобство использования. Большинство моделей электропил комплектуется небольшим световым индикатором, который указывает на подключение к сети электропитания. С таким индикатором вы точно не забудете выключить пилу после выполнения работ. Кроме того, для облегчения работы, в пилах предусматривается автоматическая смазка режущей цепи, что избавляет пользователя от этой трудоемкой операции. Уровень смазки можно увидеть через специальное смотровое окошко. Кроме того, некоторые модели комплектуются системой бесключевого натяжения цепи – для этого нужно лишь подкрутить регулятор, который выведен на корпус инструмента.
  • Безопасность эксплуатации. Двойная изоляция надежно защищает электропилы от возможных пробоев током. Такая защита имеется у пил Champion, Makita и т.п. Многие агрегаты, для предотвращения возможного случайного пуска, имеют в конструкции блокировку выключателя. Ну, а важнейшей системой безопасности, которой должны быть оборудованы все пилы, является тормоз цепи, срабатывающий при обратном ударе через нажатие на специальный конструкционный щиток.
  • Комфорт. Чтобы пилой было комфортно работать, ее конструкция должна быть продумана до мельчайших деталей. К примеру, одна или две рукоятки на корпусе делают обращение с инструментом более удобным – пользователь может надежно удерживать и самостоятельно направлять режущую часть пилы. Система плавного пуска помогает запускать двигатель без рывков и т.д.

Бренды цепных электрических пил

Ассортимент подобной продукции разделяется на модели, которые выпускают компании, занимающиеся производством садовой техники, а также компании, считающиеся лидерами в сфере производства электрического инструмента. К первой категории относятся такие известные бренды, как Stihl, AL-KO, Champion, Gardena, Husqvarna, а ко второй категории – Hitachi, Sturm, Makita, Bosch и т.д. Если в этом списке нет вашего фаворита, продукцию которого вы стараетесь всегда покупать, то тогда вам следует изучить отзывы других пользователей и на их основании уже делать выводы о приобретении электропилы той или иной марки.