Выбор газонокосилки: изучаем ее характеристики

26 апреля 2018

Заинтересовались газонокосилками? В обязательном порядке обратите свое внимание на технические характеристики этого оборудования. Если вы сможете самостоятельно разобраться во всех параметрах, то точно не ошибетесь и сделаете правильный выбор.

Содержание:

К основным характеристикам, влияющим на эксплуатационные возможности газонокосилки, относятся:

  • мощность устройства;
  • высота и ширина скашивания;
  • режим работы.

О надежности устройства можно судить по следующим показателям:

  • материал, из которого изготавливается корпус;
  • размер колес и наличие привода;
  • двигатель;
  • вид рукоятки.

Если вы уже определились, какой привод будет у вашей будущей газонокосилки (бензиновый, электрический или механический), то вам стоит детально разобраться во всех вышеописанных характеристиках. Далее мы постараемся помочь вам в этом вопросе.

Мощность газонокосилки

Желаете выполнять самую сложную работу за минимальный отрезок времени? Тогда вам нужно позаботиться о необходимом количестве лошадиных сил в вашей газонокосилке. Заметьте, чем выше трава на вашем участке и чем больше размеры этого участка, тем мощнее должна быть косилка. В противном случае, электрическая газонокосилка может «перегореть», а в бензиновой модели постоянно будет глохнуть движок. Но если у вас небольшой и ухоженный газон, то не стоит тратить большие деньги на высокомощное оборудование.

Ширина скашивания

Эта характеристика определяется длиной ножа и напрямую влияет на производительность техники. Но при этом, данный параметр непосредственно связан с мощностью косилки. Чтобы вы понимали, для скашивания широкой полосы травы, при наличии соответствующего ножа, нужна дополнительная мощность, которая обеспечивает поддержание высоких оборотов. Так, бензиновая косилка может иметь ширину скашивания травы до 58 см, при фронтальном типе работы этот показатель может увеличиться до 87 см. При этом минимальная ширина срезания – 30 см. Конечно, большая ширина реза подходит тем, у кого газон квадратной формы и не имеет каких-либо препятствий. Если на вашем участке растут деревья и кустарники, то небольшая газонокосилка будет куда удобнее, так как сможет с легкостью объезжать все эти препятствия.

Высота скашивания

Выбирать косилку по этому параметру следует, исходя из типа вашего газона. Партерные газоны, которые стригутся пару раз в неделю, можно обрабатывать косилкой с высотой скашивания от 10 до 30 мм. Декоративный газон – газонокосилками с высотой срезания 30-50 мм, а вот для луговых газонов нужно приобретать оборудование, которое имеет максимальный параметр высоты скашивания (55-80 мм.).
Также, обязательно следует обращать внимание на способ регулировки высоты скашивания. Производители предлагают три разных варианта:

  • Смена положения осей по отношению к деке (обычно колеса закрепляются на других технологических отверстиях).
  • При помощи специальных рычагов.
  • Путем централизованной регулировки, когда специальный рычаг, который располагается возле рукоятки, поднимает одновременно все колеса.

Логично, что централизованный способ является самым удобным и быстрым, но при этом цена косилки с такой системой дороже по сравнению с аналогами с более простыми вариантами регулировки высоты скашивания. Однако, рассматривая этот параметр, можно сказать, что экономия не всегда полезна. Ни для кого не секрет, что трава растет неравномерно, а срезать за один раз рекомендовано лишь 1/3 ее высоты. Вот и представьте ситуацию, что через каждые десять метров пройденного газона вам надо останавливаться, дабы открутить колеса и переставить их на другие места. Конечно, гораздо проще и удобнее просто нажать на рычаг.

Материал, из которого изготовлен корпус косилки

При скашивании зелени дека газонокосилки находится в довольно-таки агрессивной среде. Достаточно сказать, что сок срезаемой травы очень вреден для инструмента, так как он приводит к возникновению коррозии. Именно поэтому рекомендуется после стрижки газона сразу же очищать косилку от налипшей травы.
Дека большинства газонокосилок может быть изготовлена из металла или пластмассы.
Пластик. Большая устойчивость к коррозии. Полипропиленовая дека имеет низкую устойчивость к высоким температурам и ударным нагрузкам, а вот дека из усиленного пластика, наоборот, выдерживает довольно сильные удары и температуры. Преимущества пластикового корпуса:

  • низкая стоимость;
  • легкая очистка от травы;
  • малый вес;
  • низкий уровень шумности.

Металл. Если это сталь, то она имеет низкую устойчивость к коррозии, чего не скажешь об алюминиевой деке. Повышенная устойчивость к высоким температурам и ударам у всех металлических корпусов газонокосилок.

Рабочие режимы

Данный параметр характеризует действие газонокосилки по отношению к скошенной траве. На данный момент в газонокосилках могут использоваться три варианта действий, причем как по отдельности, так и все вместе (модели газонокосилок 3 в 1).

  • Выброс травы в сторону или назад. При таком режиме вам после скашивания придется граблями собирать траву. Подходит данный режим для редкого скашивания. К примеру, такие модели широко применяются коммунальными службами для работы в парковых зонах или при обслуживании придомовых территорий.
  • Мульчирование. Используется специальный тип ножа. Отметим, что это самый тихий рабочий режим. Принцип мульчирования заключается в том, что срезанная трава потоком воздуха в деке направляется вверх, но так как корпус сверху закрыт, она снова возвращается и опять попадает на нож, который еще сильнее ее измельчает. Полученная мульча (мелконарезанная трава) равномерно раскидывается по газону. Специалисты считают, что мульча является источником питательных веществ для растущей травы, а также она сохраняет землю от пересыхания. Но есть у нее и недостатки. Правда, в некоторых случаях она может спровоцировать появление плесени на поверхности.
  • Травосборник – специальный контейнер, зафиксированный на газонокосилке. В него в ходе стрижки газона собирается вся скошенная трава. Травосборники могут различаться по типу и объему. Пластиковую емкость проще мыть и очищать от травы. Также травосборник может быть изготовлен из мягкого материала (ткани). Он более легкий, не увеличивает общую вибрацию оборудования и занимает меньше места при хранении газонокосилки, но по его внешнему виду трудно определить наполненность травосборника, а вот в пластиковых контейнерах имеется специальное окошко или же индикатор, указывающий степень наполненности.

Колеса

Колесные диски газонокосилок изготавливаются из алюминия, стали или пластмассы. Самые надежные из них – металлические. Большую устойчивость таким колесам добавляет верхнее резиновое покрытие с протектором. Особое значение имеет и ширина колес. Зачастую этот показатель находится в пределах от 12 и до 23 сантиметров. Изучая колеса газонокосилки, стоит помнить несколько основных правил.
Итак, правило первое – чем шире будут колеса, тем меньше вероятность того, что вы оставите борозду на газоне, и тем лучше будет проходимость косилки.
Второе правило – выбирайте колеса на шарикоподшипниках, которые обеспечивают более легкий ход. Отметим, что на дешевых косилках колеса устанавливаются просто на штыри.

Рукоятки

Весьма удобны складные рукоятки, благодаря которым газонокосилка при транспортировке и хранении занимает меньше места. Также имеются модели, в которых ручки подгоняются под рост газонокосильщика.

Колесный привод

Если у вас большой газон (от двенадцати соток и больше), то вам стоит подумать о приобретении самоходной газонокосилки. В случае, если газон меньшего размера, но на нем имеется склон, то самоходная модель также может быть в приоритете при выборе оборудования.

Двигатель

Приобретая бензиновую газонокосилку, стоит обращать внимание и на марку установленного силового агрегата. Самые «именитые» – это Briggs&Stratton и Honda. Ценят их за высокую надежность. В более доступных по цене газонокосилках устанавливаются двигатели других, менее известных марок.
Газонокосилка – это серьезное оборудование, которое советуем приобретать, предварительно изучив все технические характеристики. Благодаря такому подходу купленная косилка будет отвечать вашим потребностям и никогда вас не разочарует.