Выбираем бензопилу, какие бывают бензопилы ?

16 марта 2017

Пила –это важнейший инструмент для владельца жилого дома или дачи. Она пригодится во время заготовки дров для печи, мангала, обрезки деревьев, распила досок, при строительстве беседки или террасы. Для этих работ раньше использовались ручные инструменты, ножовки, но работать с ними было тяжело, медленно, неудобно. Сейчас же каждый может выбрать, приобрести бензопилу по заданным параметрам для выполнения конкретных задач.
Критериев выбора этого инструмента существует огромное количество. Чтобы выбрать правильно, надо узнать, какие виды бензопил вообще существуют, на что обратить внимание при их выборе.

Виды бензопилы

Профессиональные аппараты для распила могут применяться для таких работ, которые требуют многочасовой работы. В основном ими пользуются лесорубы. Это самый дорогой тип инструмента, но при этом в его ресурс заложены очень хорошие показатели срока эксплуатации. Работать с ними удобно даже продолжительное время, ведь у них хороший уровень виброзащиты.
Так как работник должен пользоваться профессиональной техникой ежедневно, компании - производители большое значение придают ее удобству. Ее корпус хорошо сбалансирован, а рукоятка сделана так, чтобы рука не уставала как можно дольше. Их обслуживание не сложно, но ремонт предполагает наличие мастерской.
Если бензиновая пила вам нужна от случая к случаю, вам, скорее всего, отлично подойдет бытовая бензопила. Если объем работы невелик – именно она станет отличным выбором. Ее мощность гораздо меньше, чем у профессиональных приборов, но цена низкая. При приобретении такой аппаратуры для хозяйства, обратите внимание на ее безопасность.
Если вам нужно что-то среднее, то возможно вам подойдут полупрофессиональные бензопилы. Их еще называют фермерскими. Они обладают отличными качествами, хорошей мощностью, но при этом рабочий ресурс у них меньше, и цена также меньше. Иногда производители встраивают в такой товар антивибрационную систему. Это дает большое преимущество над бытовыми приборами. Они отлично подойдут для строительства.

«Одноручные» пилы чаще всего используются городскими хозяйствами для ухода за кронами деревьев.

Одноручные пилы

«Одноручные» модели чаще всего используются городскими хозяйствами для ухода за кронами деревьев. Можно сказать, что этот вид близок к профессиональному инструменту. Ее особенностью является то, что ею можно работать одной рукой, благодаря расположению рукоятки сверху, а не сзади, как раз над центром тяжести.

Какую мощность выбрать

Мощность – это один из главных факторов при выборе бензопилы. Он влияет на способность инструмента пилить быстро и глубоко. Чем больше мощность, тем быстрее происходит распил. Чтобы понять, какая мощность вам потребуется, определите те задачи, которые вы будете решать с помощью инструмента.

  1. Вы не планируете идти в лесорубы, вам не нужно резать толстые бревна. И нагружать свою пилу вы каждый день не планируете – значит, вам вполне подойдет мощность до 2 кВт. Например ECHO CS-260TES-10" или ECHO CS-270WES-12".
  2. Если у вас намечается стройка и в планах пилить много и часто, тогда лучше обратить внимание на инструмент с мощностью от 2 до 2,6 кВт. Но не забывайте, мощная бензопила будет тяжелее, чем простая бытовая, поэтому уставать вы будете гораздо быстрее. Например: CHAMPION 250-18.

Выбираем тип пильной шины

выбираем тип пильной шины

Пилы сейчас оснащаются тремя видами пильных шин: узкими плоскими, облегченными, с заменяемыми головками.

  1. Узкие ставятся на бытовой инструмент. Ее плюс – безопасность, так как у нее нет обратного удара, который есть у приборов для мастеров со стажем.
  2. Облегченные представляют собой шину из стали, они сделаны в виде двух пластин, между которыми имеется полиамид. Такая конструкция позволит снизить вес агрегата.  Поэтому многие работы легче выполняются.
  3. Шина с заменяемыми головками относится к профессиональным. Она была специально разработана для пил, которыми пользуются по многу часов ежедневно.