Выбираем углошлифовальную машинку

16 марта 2017

Каждый себя уважающий мужчина должен иметь дома угловую шлифовальную машинку, именуемую в простонародье болгаркой. Почему этот инструмент получил такое название? Все очень просто – первым поставщиком этого инструмента к нам на Родину была Болгария. Сегодня же можно приобрести инструмент любого производителя, так как выбор шлифовальных машинок огромен. Возникает другой вопрос – как не ошибиться и купить болгарку, подходящую под нужные владельцу цели, и при этом не переплатить за совершенно лишние опции?
В первую очередь надо знать, что болгарки или УШМ делятся на две большие группы. К первой относятся так называемые машинки «для себя», а ко второй – профессиональный инструмент. Профессиональные шлифовальные машинки, как правило, дороже, но при этом и надежнее. Производители заложили в них возможность длительной эксплуатации и некоторые функции, которые не потребуются в решении бытовых строительных проблем. Например – дополнительная пылезащита или бронирование ротора.
Болгарка для личного использования дома применяется, как правило, от случая к случаю – не более получаса в день. Поэтому они не столь мощные, как профессиональный инструмент, и требуют перерыва во время длительной эксплуатации (на каждых 10 минут работы – 15-20 минут перерыва, иначе агрегат перегреется).
Выяснив, для каких целей нужна шлифовальная машина, необходимо обратить внимание на дополнительные опции и устройства, которые нам могут пригодиться. А также определиться с диаметром диска, мощностью и скоростью вращения. Все эти три параметра взаимосвязаны.

УШМ Patriot

Какой диаметр диска выбрать

Диаметр в шлифовальных машинках бывает следующим: 115мм, 125мм, 150мм, 180мм, 230мм. Самые простые болгарки имеют диаметр 115 – 125мм. Это простейший бытовой инструмент, который можно использовать для шлифовки различных поверхностей, например, для снятия ржавчины, краски с деталей, для полировки. Также с помощью такой болгарки можно выполнить разрез металлов и керамической, гранитной плитки. Но необходимо следить, чтобы толщина разрезаемого материала не была больше 50мм.
Угловые шлифовальные машинки с диском диаметра 150мм хоть и считаются бытовыми, но имеют неплохую мощность. Их можно даже использовать несколько часов в день, делая перерывы. Покупают их обычно владельцы частных домов, которые любят что-то делать по хозяйству своими руками.
Угловую шлифовальную машину с диаметром 230мм можно отнести к профессиональному инструменту, как и с диском 180мм. Это весьма мощные агрегаты, которыми можно легко разрезать массивные бетонные и металлические изделия - кирпич, камень, трубы с толстыми стенками.
Тяжелый и массивный диск производит большие вибрации, из-за чего справиться с данным инструментом проще профессионалу. Нет смысла ради 3 минут работы включать этот агрегат для решения мелких бытовых проблем.

Какая лучшая мощность для болгарки

Мощность данного инструмента имеет большой разброс - от 600Вт до 2700Вт. Небольшой мощностью обладают болгарки с диском 115мм.
Мощность 750-1500Вт чаще всего бывает у средних болгарок, с диском около 125мм. Например, УШМ Patriot AG 130, имеет мощность 950Вт при диаметре диска 125 – это практически идеальные показатели для домашней болгарки.
При этом, чем меньше мощность, тем меньше дополнительных функций может выполнять шлифовальная машинка. При мощности 1200-1500Вт мощность позволяет вместить несколько дополнительных полезных опций.
Многомощные агрегаты на 1500-2700Вт используются чаще всего как профессиональный инструмент. К данному виду относится хорошо зарекомендовавшая себя УШМ Patriot AG 230, с мощностью 2350Вт и диском 230мм или Elmos EWS25-230 с мощностью 2500Вт и диском 230мм.
Они могут резать бетон, камень и другие материалы. Чтобы разрезать металл, мощность должна быть не меньше 720-1000Вт.
Для домашнего применения подойдут маломощные агрегаты.

Скорость вращения

Еще один важный показатель – скорость вращения диска. Чем меньше диаметр, тем больше должна быть скорость. Для больших дисков существует ограничение.
Диск диаметром 150мм вращается со скоростью 10 – 11 тыс. об/мин. Для круга в 180 мм уже действует ограничение – он должен вращаться не быстрее, чем 8 500 оборотов в минуту. При превышении этой скорости диск может разлететься и покалечить работника.
Если в инструменте есть регулятор скорости, то к такой болгарке, скорее всего, могут подходить диски разного диаметра, что предусмотрено ее строением. Скорость при смене диска переключается специальным рычагом.

Легкость в управлении

Для того, чтобы работать с угловым шлифовальным инструментом было проще, производители снабдили его дополнительными возможностями и элементами. К ним относятся:

  1. Антивибрационная ручка, которая гасит вибрации, возникающие при работе с инструментом. Сильно вибрирующая болгарка не только тяжела в работе, быстро утомляет, но также и вредна для здоровья. Ручка, амортизирующая колебания, делает работу менее тяжелой и утомительной. Также гасит вредные вибрации и амортизационная система, организованная с помощью противовеса.
  2. Защита от пыли и шума – важный показатель качества и удобство болгарки. Пыль мешает работе и наносит огромный вред организму работника. К тому же она выводит из строя инструмент, попадая внутрь механизма.
  3. Блокировка шпинделя позволит сменить диск без лишних забот. Он нужен для остановки и блокировки ведущей шестерни.
  4. Защитный кожух предохраняет мастера от летящих при шлифовке кусков металла, а также к нему можно крепить пылесос.
  5. Бронирование ротора и статора повысит срок эксплуатации инструмента.