Покупаем сверлильный станок для домашней мастерской

6 октября 2017

Домашняя мастерская может одновременно являться и столярной, слесарной комнатой или помещением для выполнения работ широкого профиля. Впрочем, чем бы вы ни занимались: обработкой металла, древесины или пластмассы, вам, в любом случае, необходимо будет сверлить отверстия в заготовках и изделиях. И, конечно, для качественного сверления лучше всего использовать сверлильный станок. Мы надеемся, что наша статья поможет избежать вам немалых трудностей, которые возникают при выборе подобного станка для домашней мастерской.

Содержание:



К примеру, изготавливая деревянную мебель, вам придется проделывать отверстия для крепления фурнитуры. В слесарке те же самые отверстия нужны для болтовых соединений, а также для создания конструкционных особенностей изготавливаемых деталей и узлов. И, конечно, для качественного сверления лучше всего использовать сверлильный станок. Опытные мастера знают об этом важном нюансе, но даже они испытывают немалые трудности при выборе подобного станка для домашней мастерской.
Сразу стоит отметить, что не каждый сверлильный станок подойдет для использования в домашней мастерской. Конечно, место, где будет использоваться оборудование, может находиться в отдельном помещении, что дает больше вариаций при выборе станка, но зачастую его приобретают для использования в гараже или даже в квартире. Именно поэтому при выборе подходящего сверлильного станка учитываются такие основные нюансы, как ограниченность пространства и объем будущих работ. Далее предлагаем разобраться в пяти основных вопросах, которые возникают при выборе наиболее подходящего сверлильного станка.

Режимы работы


режим работы на сверлильном станке

Данный параметр можно разделить на две категории:

  • ✓ продолжительный режим, когда оборудование эксплуатируется как на производстве (машина функционирует без остановки несколько часов подряд);
  • ✓ повторно-кратковременный режим, при котором оборудование запускается много раз за день, но на короткий промежуток (по нескольку минут).


В случае с продолжительным режимом работы мы советуем выбирать оборудование, которое рассчитано на интенсивное использование. Если же вы будете приобретать бытовой сверлильный станок, то вам придется делать через каждые двадцать минут работы пятиминутные перерывы. Если это правило будет нарушено, то оборудование очень быстро выйдет из строя. Впрочем, и соблюдение этого правила, как ни странно, приведет к низкой производительности. Исходя из сказанного, можно сделать вывод, что станок должен соответствовать своему назначению. Если вы хотите зарабатывать на нем деньги (постоянно выполнять слесарные или столярные работы), то лучше брать модель, которая относится к профессиональному классу. Такие станки имеют повышенную мощность электродвигателя (от 600 Вт) и позволяют сверлить отверстия диаметром более 16 мм. Но если станок будет «запускаться» от случая к случаю, то наиболее оптимальный вариант – купить бытовые дешевые устройства для сверления. Зачастую, мощность таких станков не превышает 600 Вт. Отметим, что для сверления отверстий в дереве, металле и пластмассе в домашних условиях этой мощности вполне достаточно.

Задачи


схема сверлильного станка

Все сверлильные станки предназначаются для просверливания отверстий в имеющихся заготовках. Главное ограничение в таких станках заключается в максимальном диаметре сверла, который может зажиматься в патроне устройства. Исходя из этого, стоит заранее задуматься том, для каких целей вы планируете приобрести оборудование и какие отверстия будете сверлиться на нем. В большинстве случаев достаточно, чтобы настольный сверлильный станок мог проделывать отверстия до 16 мм.
Еще один важный нюанс – сверление отверстий диаметром меньше 6 мм. С этой задачей хорошо справятся станки марок Бош и Прома. Производители этого оборудования позиционируют свои устройства как высокоточные. Многие используют такие станки для сверления на печатных платах. Кроме того, точность сверления зависит от правильности и надежности установки заготовки. Так, у некоторых станков на основании можно заметить специальные Т-образные пазы, в которые устанавливаются крестовидный стол и тиски. Крестовидный стол – очень полезное приспособление, позволяющее закрепить заготовку в поперечном и продольном положении. Благодаря такому типу крепления заготовку можно не только сверлить, но еще и фрезеровать.
Если вы ищете устройства, способные сверлить большие отверстия, то советуем обратить свое внимание на вертикально сверлильный станок с увеличенным размером патрона, благодаря которому можно проделывать отверстия до 60 мм.
Заранее просчитывайте необходимую глубину сверления! Конечно, при сверлении листовых заготовок об этом параметре можно особо не задумываться, но если требуется просверлить толстый брусок (толщиной от 5 см), то эта характеристика крайне важна. Чем мощнее выбираемый сверлильно фрезерный станок, тем глубже он сможет делать отверстия.
Работа со сложными деталями, в которых нужно сверлить много разных отверстий – для таких целей идеально подходит радиально сверлильный станок, у которого есть специальная колонна, позволяющая изменять вылет шпинделя и наклон головки. Такой станок очень удобен для проделывания нескольких отверстий в одной плоскости заготовки – не нужно каждый раз снимать и заново закреплять заготовку на столе, вполне достаточно просто перемещать подвижную колонну.
Нужно обрабатывать заготовки с большими габаритными размерами? Тогда можно купить сверлильный станок напольного типа, который будет иметь высокую колонну и большое основание. У такого оборудования большие размеры рабочего стола, а также вертикальное расстояние между шпинделем и столом. Конечно, вы можете купить сверлильный станок настольный с большими габаритами, но у него точно не будет такого рабочего диапазона, как у напольного варианта.

Работа с различными заготовками


Работа с различными заготовками

Выбор сверлильного станка для домашней мастерской всегда должен делаться в пользу более мощной машины. Такая покупка позволит вам сверлить не только деревянные и пластмассовые заготовки, но и выполнять работы по металлу (сверлить толстостенные металлические заготовки и т.д.).

Удобство и дополнительные функции


Если сравнить обычный сверлильный станок и тот, который оснащен дополнительными удобными функциями, то наверняка ваш выбор падет на более оснащенное устройство. К примеру, переключатель скоростей вращения патрона в значительной степени упрощает работу с устройством.
Удобство крепления заготовки. Чтобы деталь точно крепилась в нужном месте, можно использовать магнитный сверлильный станок, который с легкостью удерживает металлические заготовки в требуемом положении.
Очень часто из-за ограниченности имеющейся площади помещения, приходится передвигать сверлильный станок с места на место, поэтому важным фактором при выборе этого устройства является его вес. Также вес играет большую роль, если станок будет использоваться на различных выездных работах. Чем станок легче, тем проще его передвигать.

Подключение к электросети


Подключение сверлильного станка к электросети

Как выбрать станок по этому параметру? Собственно, все очень просто. Если у вас имеется подключение к электросети только на 220 В, то вам нужно брать оборудование, работающее только от такого напряжения. Если в наличии имеется сеть на 380 В, то вы имеет значительное преимущество. И хотя цена на сверлильный станок, работающий от 380 В, несколько выше аналога, питающегося от 220 В, но при этом вы получаете агрегат с трехфазным двигателем, у которого не теряется мощность.
Итак, теперь вы можете представить, какой именно станок вам нужен. Будет ли он бытовым или профессиональным, для сверления больших или малых отверстий, будут ли в нем использоваться только сверла или еще зенкеры, фрезы и т.д. – выбор всегда остается за вами! Осталось лишь изучить цены на предлагаемые сверлильные станки на страницах нашего сайта. У нас представлен широчайший ассортимент сверлильных станков. Нужен бытовой настольный сверлильный станок или профессиональный сверлильно присадочный станок? У нас есть все. Продажа подобного оборудования – это наш профиль!