Эксплуатируем электрическую газонокосилку правильно.

26 апреля 2018

Ровный и аккуратный газон – настоящая гордость хозяев и причина зависти всех соседей. Для того, чтобы газон на вашем участке был безупречен, за ним нужно постоянно ухаживать. Сделать это без газонокосилки просто невозможно. В статье мы расскажем об одном из видов этого важного оборудования, а именно – об электрической газонокосилке, попутно затронув и вопросы правильной эксплуатации, обслуживания, а также ухода за данным устройством.

Содержание:


Безопасность эксплуатации

Это первое, о чем стоит сказать, ибо неосторожность в эксплуатации газонокосилки может привести к плачевным последствиям.

Как же избежать возможных травм? Во-первых, перед началом работы следует ознакомиться с имеющейся эксплуатационной инструкцией, которая в обязательном порядке прилагается к каждому типу электрооборудования. Не думайте, что изучение инструкции – пустая трата времени, так как именно из-за незнания правил безопасности, описанных в этом документе, а также из-за халатности и получается большинство травм пользователями.
Электрическая газонокосилка оснащается острыми лезвиями – об этом нельзя забывать, поэтому работать с таким оборудованием следует только в длинных брюках и закрытой обуви. Несоблюдение этого правила приводит к порезам, а в некоторых случаях и к переломам конечностей. И еще, работая с газонокосилкой велика вероятность попадания камней и веток, вылетающих из газонокосилки, в глаза. Поэтому, работая газонокосилкой следует:

  • ✓Использовать всевозможные защитные средства (очки, маски, перчатки).
  • ✓Обращать внимание на газон, чтобы на пути следования оборудования не встречались камни и палки, которые могут попасть под лезвия.

Стоит отметить, что перечисленный выше мусор и прочие «препятствия» могут не только стать причиной появления травмы у пользователя, но еще и явиться причиной выхода из строя режущих лезвий. Даже кость, которую бросила ваша собака на газон, в некоторых ситуациях может вызвать серьезные проблемы с режущими элементами. Поэтому, перед началом работы с газонокосилкой советуем убрать с участка все крупные элементы, которые могут повредить технику.
Если вы имеете несовершеннолетних детей, то их ни в коем случае нельзя допускать к работе с газонокосилкой. Маленький ребенок может получить серьезный ожог, дотронувшись до горячих элементов косилки. А старшие дети могут проявить интерес к режущим элементам устройства, что также может привести к травмам.

И еще несколько слов о безопасности…

Говоря о безопасности, стоит сказать и о работе с этим видом электрооборудования в состоянии повышенной усталости или, что в принципе недопустимо, в нетрезвом виде. Причем, это правило относится не только к работе с газонокосилками, но и вообще к любой технике. Помните: пользоваться техникой следует исключительно на «ясную» голову, что гарантировано сбережет ваше время, а качество стрижки газона при этом будет в разы лучше.

Вода и электрический ток – две несовместимые вещи, поэтому правилами категорически запрещается косить мокрую траву электрическими устройствами.
Также серьезной опасностью для человека и косилки могут стать крутые склоны – их нужно обрабатывать более профессиональными видами садового оборудования. Узнать максимальный градус для спуска и подъема, где способна работать газонокосилка, можно из инструкции по ее эксплуатации.

От чего зависит безопасность работы инструмента

Далее рассмотрим основные технические аспекты, от которых напрямую зависит безопасность эксплуатации газонокосилки:

  • ✓Целостность кабеля питания. Обязательно нужно проверить кабель питания, чтобы избежать возможного поражения электротоком. Кроме того, при эксплуатации газонокосилки ни в коем случае не тяните с силой провод и не переезжайте его.
  • ✓Проверка состояния основных элементов косилки (нож, крепежный болт, дефлектор, сборщик травы). Логично, что работать с неисправной техникой запрещается. Поэтому, если вы выявите какой-то дефект, его нужно обязательно устранить.

Уход и техническое обслуживание газонокосилки

За газонокосилкой, впрочем, как и за любой другой садовой техникой, необходимо ухаживать и проводить требуемое техническое обслуживание. Что для этого нужно делать? Итак:

  • ✓Оборудование должно содержаться в чистоте. После эксплуатации его следует аккуратно, но тщательно очищать от травы и других загрязнений. Корпус газонокосилки нужно протирать слегка влажной тканью и следить при этом, чтобы капли влаги не попадали внутрь аппарата.
  • ✓Состояние ножей. Режущие элементы не обязательно должны быть остры, как сабля, но при этом следует понимать, что тупые лезвия в значительной степени уменьшают производительность и снижают рабочий ресурс оборудования.
  • ✓Проводите регулярную проверку технического состояния оборудования. В связи с тем, что газонокосилка – это весьма серьезное оборудование, то и для ее ремонта придется обращаться в соответствующую сервисную службу.

Получить на своем участке ровный и красивый газон – весьма просто. Современные косилки электрического типа радуют своих покупателей набором интересных и очень полезных настроек. Работать с таким оборудованием – настоящее удовольствие. От вас лишь требуется соблюдение техники безопасности и контроль технического состояния оборудования. Такой подход не только сохранит в целости инструмент, но еще и значительно продлит срок службы оборудования, что, как следствие, позволит вашему газону всегда оставаться красивым и ухоженным.