Правильная эксплуатация электропилы

26 апреля 2018

Распиловка древесины с помощью цепной пилы – это весьма ответственный рабочий процесс, к которому нужно относиться со всей серьезностью. При работе цепной электропилой возникает масса вопросов: как с максимальной безопасностью выполнять работы, что следует знать об обслуживании этого электроинструмента, как продлить срок его службы и т.п.

Содержание:


Ответы на данные вопросы можно найти в пользовательской инструкции, но для того, чтобы ее изучить, вам потребуется много времени. А если, к примеру, вы еще не приобрели пилу, но хотите заранее выяснить все нюансы функционирования этого инструмента? В нашей статье мы предлагаем разобраться во всех тонкостях эксплуатации подобного электрооборудования.

Пять важных правил использования электропилы

Правило №1: подключать электроинструмент только к электросети с достаточным напряжением.

Электрическая сеть, к которой непосредственно подключается инструмент, должна выдавать номинальные значения. Если же в сети номинальное напряжение снижено на 15–25%, то нагрузка на электромотор инструмента кардинально возрастает, из-за чего техника просто не может выдавать потребителю заявленную мощность. Конечно, спиливая небольшие ветки или обрабатывая маленькие заготовки, вы можете и не заметить этого. Однако стоит вам перейти к обработке твердой древесины или крупных бревен, как нагрузка на электродвигатель моментально возрастет, а его мощности уже не будет хватать. Из-за этого мотор может перегреваться, а если «злоупотреблять» данной проблемой, то в итоге инструмент просто перегорит. Избежать возникновения этой неприятности можно, установив стабилизатор, который компенсирует перепады напряжения.
Правило №2: проверять целостность инструмента перед выполнением работ.
Проверьте состояние пильной гарнитуры, а также удостоверьтесь в правильности ее крепления. Обязательно посмотрите на уровень смазки в масляном баке, убедитесь в герметичности закрытия крышки. В целях безопасности обязательно проверьте исправность работы тормоза цепи и системы подачи смазки, а также блокировку пусковой кнопки. Если все вышеописанные компоненты находятся в рабочем состоянии, то можете переходить к выполнению необходимых работ.
Правило №3: следовать правилам распиловки.
К основным правилам распиловки стоит отнести надежную фиксацию обрабатываемой заготовки и ведение электроинструмента без излишнего давления. При выполнении торцовки бревен, зубчатый металлический упор, который имеется в передней корпусной части, должен обязательно касаться разрезаемого бревна. При такой операции этот упор выступает дополнительной точкой опоры, благодаря чему удается сделать более ровный пропил. Также при выполнении распила стоит избегать соприкосновения шинного острия с древесной заготовкой, чтобы наверняка исключить вероятность отбрасывания инструмента в сторону.
Правило №4: контроль уровня смазки и натяжения режущей цепи.
Одной смазки обычно хватает на час беспрерывной работы. Большинство электрических пил имеет систему автоматического распределения смазки по цепи. Натяжение цепи выполняется просто, без применения каких-то дополнительных инструментов – нужно лишь подкрутить регулятор, который имеется на корпусе.
Правило №5: не допускать перегрузок.
По правилам, подобная техника должна эксплуатироваться на протяжении 15-20мин. После этого она должна отдохнуть, чтобы двигатель успел охладиться. Один цикл пиления – это сорок секунд работы и двадцать секунд перерыва. Если ваш инструмент снабжен системой термической защиты, то все равно не советуем злоупотреблять продолжительной работой – пила, перегреваясь, будет отключаться и у вас все равно не получится высокопроизводительной работы. Лучше оставить на время инструмент, чтобы он охладился, а затем опять, с новыми силами, включиться в работу.

Правила безопасной эксплуатации электропилы

Несмотря на то, что электрическая пила является очень полезным инструментом, она также считается и весьма травмоопасным оборудованием, так как имеет шину с острыми стальными зубьями длиной в 30-40 сантиметров. Представьте, что произойдет, если такое мощное «орудие» выйдет из-под вашего контроля. Только грамотная эксплуатация и соблюдение всех правил техники безопасности поможет вам оградить себя и окружающих от получения возможных травм.

Использование средств личной защиты

Продолжительное использование цепной пилы может привести к различным заболеваниям. Чтобы этого избежать советуем при работе применять специальную экипировку. Работающий двигатель пилы создает повышенный шум, достигающий уровня в 90-100 dB. Органы слуха можно защитить с помощью специальных наушников. На руках при работе должны быть перчатки, которые защитят вас от случайных порезов. На всякий случай советуем также использовать лицевой щиток или защитные очки, которые станут надежной защитой от опилок.

Электробезопасность

Цепная пила, впрочем, как и любой электрический инструмент, нельзя эксплуатировать в сырую погоду и при дожде. Также нельзя работать этим инструментом возле легковоспламеняющихся предметов. Данный вид техники желательно подключать к розетке с заземлением, через удлинитель, который соответствует параметрам эксплуатации пилы.

Положение тела пользователя

При работе электропилой имеется риск возникновения несчастного случая. Правильное устойчивое положения пользователя снижает такую вероятность. Нельзя работать на каких-то шатких возвышениях, сильно наклонятся вперед или отклонятся назад, а также проводить пиление на уровне выше своего плеча. При работе крепко удерживайте пилу, чтобы исключить ее вырывание из рук.

Вероятность обратного удара

Если вы полностью соблюдаете правила безопасности, не стоит забывать и о риске обратного удара, который может возникнуть от случайного прикосновения носа режущей части к обрабатываемой поверхности или к любому другому твердому предмету. В этот момент пользователь просто перестает контролировать пилу – она с легкостью может быть отброшена в его сторону, а также по направлению к окружающим. Конечно, большинство современных моделей оснащается специальным тормозом цепи, который срабатывает при нажатии на специальный пластиковый рычаг, установленный на корпусе. Однако ситуации с обратным ударом очень опасны, поэтому рекомендуется при работе соблюдать следующие весьма простые правила:

  • нельзя начинать пиление острием режущей шины;
  • всегда нужно следить за положением режущей оснастки;
  • очень осторожно осуществлять пропил по начатому резу;
  • работать только пилой с наточенной цепью;
  • не распиливать сразу несколько заготовок;
  • не пилить на земле, так как режущая цепь может войти в землю и столкнуться с твердыми предметами (камнями, корнями).

Обслуживание электрической пилы

Хотите, чтобы приобретенный электроинструмент служил вам на протяжении многих лет? Планируете использовать электропилу максимально эффективно и при этом не хотите тратить лишние средства на уход за техникой? В этом случае вам точно пригодятся наши простые рекомендации по уходу за данным инструментом.
Перед началом обслуживания электрическую пилу нужно обязательно обесточить. В первую очередь необходимо осмотреть пильную оснастку инструмента. Убедитесь, что на цепь попадает требуемое количество смазки – проверьте ее уровень. Если масла недостаточно, то нужно открутить крышку и долить требуемое количество.
Далее проверьте натяжение режущей цепи. Оптимальным считается, когда цепь плотно прилегает к металлической шине и ее можно вытянуть лишь на два-четыре миллиметра. Если цепь нуждается в подтяжке, то сделать это можно следующим образом: ослабьте прижимной элемент кожуха звездочки вращения цепи и слегка поднимите шинное острие. Затем поверните регулятор цепного натяжения цепи, который имеется на корпусе. Советуем иметь несколько цепей и менять их по очереди, чтобы износ зубьев был равномерным.
Если цепь затупится, то ее следует заточить. Можете, конечно, обратиться к профессионалам, которые обработают цепь на станке, но допустимо выполнить эту работу и самостоятельно. Для выполнения данной операции вам потребуется напильник и специальный набор для проведения заточки. В процессе заточки нет ничего сложного, правда, советуем предварительно прочитать, как правильно это делать – в сети Интернет достаточно информации по интересующей вас теме.

Расходные материалы и комплектующие

Приобретаете электрическую пилу в наименьшей комплектации? Значит готовьтесь к тому, что вам придется сразу купить цепь и шину, а это тоже дополнительные траты. Приобретайте лишь фирменные комплектующие – тогда вы будете уверены в их надежности и качестве. Также не забудьте о том, что вам нужно запастись маслом для смазывания цепи и удлинителем, размер которого стоит рассчитать, исходя из поставленных задач.
Надеемся, что наши рекомендации окажутся полезными и вы с легкостью сможете эксплуатировать свою электрическую пилу.