Плиткорез и плиткорезные станки

24 января 2018

Плиткорезный станок – это оборудование, которое применяется для резки разных материалов повышенной прочности: искусственного и натурального камня, керамической плитки, стекла, изделий из бетона и пр.

Содержание:


Виды плиткорезов.

Современные модели плиткорезов делятся на два типа – электрические и механические.

Виды плиткорезов

Для применении такого оборудования в бытовых домашних условиях, при маленьком объеме разрезаемых материалов, низком качестве реза, то наиболее оптимальным будет выбор именно механического (ручного) плиткореза. При больших объемах работы с высокой точностью реза применяются электрические плиткорезы.

Ручной пликорез

Ручной пликорез

Ручной плиткорез – простой механический инструмент (действует при помощи силы человеческой руки) для резки разных типов плитки. Основной деталью его конструкции является резец, проводя которым по лицевой стороне плитки, и осторожно постучав по ней, плитка разламывается по линии реза.

Выбирая ручной плиткорез, подумайте, для чего он вам нужен: для редкого, домашнего использования и для длительного, частого профессионального применения. Выбирая в магазине инструмент, не смотрите на цену, а на его характеристики и качество. Если он нужен для длительного пользования, тогда купите высококачественный профессиональный плиткорез.

Принцип действия и недостатки.

Плиткорез предназначен для ручной прямолинейной резки (иногда и круглых отверстий различного диаметра – с использованием кругового резака-«балеринки») керамической и керамогранитной плитки толщиной до 15 мм. Удобен для быстрой резки, бесшумен, не требует затрат на электроэнергию, своим принципом действия похож на обычный стеклорез.

По своему устройству и принципу работы плиткорезы можно разделить на:

плиткорез ручной роликовый

плиткорез ручной подшипниковый

Главный недостаток ручного плиткореза по сравнению с плиткорезным станком заключается в том, что при использовании ручного плиткореза потребуется какая-то направляющая и появляется риск отклониться от линии реза и можно испортить облицовочный материал. Так-же у него меньше скорость реза и нет возможности резать толстую и твердую плитку.

Электрический плиткорез.


В отличие от своих ручных собратьев, электрические плиткорезы имеют большую мощность, но при этом нуждаются в постоянном источнике питания.

Так же профессиональные электрические плиткорезные станки различаются по типу расположения электропривода – верхнему или нижнему.

Более компактными в этом случае будут станки с нижним расположением электродвигателя, они также могут работать с плиткой практически любых размеров, но работать на нем можно с легкой плиткой или панелями.

Второй вариант компоновки (рельсовый) отличается более точным распилом и использованием более тяжелой заготовки.

Отличаются электрические плиткорезы от ручных также и принципом организации систем охлаждения дисков, в которую входит поддон для воды, насос который подает воду через трубку к режущему диску в место реза, что приводит к более продолжительной работе диска и уменьшению запыленности рабочего места.
Существуют станки с верхним расположением двигателя, который располагается на каретке, перемещаемой по направляющим штангам, при этом имеется небольшой ход в вертикальном направлении (в пределах 5-6 см), для опускания диска на плитку. Такие устройства применяются для длинного реза ( до 1430 мм).

Выбор электрического плиткореза

Итак, как выбрать электрический плиткорез и от чего зависит цена подобного оборудования?
✓Мощность. Данный показатель у различных моделей варьируется, так как работа с каждым видом плитки отличается своей спецификой.
✓Резка под углом. Обычно плиткорезы выполняют прямую резку, двигаясь строго прямо, однако желательно, чтобы можно было задать необходимый угол в процессе работы.
✓Запасные детали. Обзаведясь таким комплектом заранее, вы сможете не волноваться за работу, если вдруг какая-либо деталь выйдет из строя.
✓Диск. Плиткорезы оснащены алмазным дисками, характеристики которых подбираются с учетом объема и цели мероприятия.
✓Целостность корпуса. Внимательно рассмотрите аппарат перед тем, как приобретать его. Незамеченные вовремя неполадки механизма могут позже оказать вам медвежью услугу.
✓Размер инструмента.

Но стоит заметить, что для резки прочных и габаритных строительных материалов, в том числе из натурального камня, то здесь уже требуется применение мощного (даже 380 Вольт) и дорогостоящего оборудования - плиткорезного станка

Плиткорезный станок

Плиткорезный станок

Обладая большой мощностью, такой станок легко справляется не только с плиткой облицовочной или напольной, но и тротуарной. В отличие от обычного электрического плиткореза станок имеет собственный рабочий стол с угловым и параллельным упорами, которые позволяют резать плитку с довольно высокой точностью. При необходимости выполнения наклонных срезов, некоторые модели позволяют наклонить рабочую поверхность на необходимый угол.

В качестве особенности следует отметить, весьма немалый вес, доходящий до 10 кг. Это, конечно же, снижает мобильность данного оборудования. Данный вид плиткорезов является профессиональным и обладает большой мощностью, а водяное охлаждение, которое чаще всего имеют такие плиткорезные станки, не дает им перегреваться.

Для того, чтобы определиться, какая модель станка вам нужна, рекомендуем тщательно изучить различные варианты и изучить их технические характеристики и возможности.