Фрезерный станок для домашней мастерской

8 октября 2017

Хотите купить фрезерный станок по дереву или по металлу, но теряетесь в многообразии выбора? В этой статье мы постараемся рассмотреть основные моменты, на которые стоит обращать внимание при покупке такого оборудования.

Содержание:



Фрезерный станок по металлу, который приобретается для домашней мастерской, зачастую очень похож на сверлильный агрегат – в нем также есть станина и колонна, непосредственно на которой установлен вертикальный шпиндель. Основное отличие фрезерного станка от токарного заключается в маховике, которым оснащается рабочий стол. Благодаря этой детали стол фрезерного станка может с легкостью перемещаться. Такая свобода действий позволяет обрабатывать заготовки как по длине, так и по ширине и даже в глубину.
Фрезерный станок для большинства мастеров – это настоящий подарок. Далее мы подробнее разберем основные виды фрезерных станков, а также опишем основные параметры, на которые стоит обращать внимание при выборе такого оборудования.

фрезерный станок

Что можно делать на фрезерном станке?

Фрезерный станок по дереву может стать отличным помощником в домашней мастерской. На нем можно выполнить массу различных действий:

  • ✓изготовить филенки для дверей и кухонных фасадов;
  • ✓выполнить шиповые соединения в деревянных дверных или оконных блоках;
  • ✓нарезать мини-шипы на ребрах деталей;
  • ✓изготовить ножки различной формы для столов, пуфов и пр.;
  • ✓произвести высокоточное сверление отверстий;
  • ✓нанести на деревянную плоскость узор различной сложности;
  • ✓обработать кромки изделий с целью их закругления;
  • ✓скопировать изделия по имеющемуся шаблону;
  • ✓произвести шлифовку торцов и довести изделия до необходимой формы.

Исходя из вышеописанных возможностей, можно сделать вывод, что для дома фрезерный станок крайне нужная вещь, так как он с легкостью может заменить целый «парк» станков столярной мастерской.

Основные виды фрезерных станков и их конструкционные особенности

виды фрезерных станков

Фрезерная машинка ручного типа: данная машинка представляет собой небольшой аппарат с пластиковым корпусом и одной (двумя) ручками. Мощность таких фрезеров находится в пределах от 400 и до 2600 Вт, а частота вращения достигает 34 000 об/мин. Данное устройство при выполнении основных своих функций опирается на специальную платформу, регулируемую по высоте. Данная платформа оборудуется пружинами и винтом – фиксатором. Съемные фрезы устанавливаются через зажимную цангу. Цена такого фрезерного станка одна из самых низких по сравнению с другими видами фрезеров. Также стоит отметить, что аппарат такого типа идеально подходит для обработки кромок и изготовления различных пазов.
Агрегат настольного типа: настольный фрезерный станок по своей сути является тем же ручным фрезером, но в перевернутом виде. При этом агрегат оснащен еще и небольшим рабочим столом. Кстати, вы можете самостоятельно сделать из ручного фрезера настольный вариант. Для этого нужно лишь снять его пластмассовую подошву и присоединить сам аппарат к куску ДСП или фанеры. Но предварительно советуем в этом куске вырезать отверстие под фрезу. Чаще всего настольное устройство используют для изготовления различных мебельных накладок путем обкатки их по имеющемуся шаблону.

Фрезерный станок с ЧПУ: такое оборудование на рынке обрабатывающих устройств появилось не очень давно. Данный агрегат оборудуется специальным компьютером, который при помощи заданной программы производит управление фрезерным устройством. Купить фрезерный станок с ЧПУ, конечно, хотят многие, но его стоимость достаточно высока даже в том случае, если магазином предоставляется скидка. С другой стороны, фрезерный станок ЧПУ по дереву с легкостью позволит вам изготовить детали различной сложности. При этом вы выполните все необходимые работы быстро и практически с нулевыми трудозатратами.

Копировально-фрезерный станок: необходим для изготовления одинаковых деталей определенной сложности. Ручным способом ни один мастер не сможет добиться идеальной точности при изготовлении двух идентичных деталей. Именно для этих целей и нужен копировальный фрезерный аппарат. Копирование происходит по шаблону, который прикрепляется вместе с заготовкой непосредственно к рабочему столу. Над этим столом устанавливается специальное подвижное приспособление, на котором фиксируется щуп (он-то и отслеживает повторение контуров шаблона), а также сама фреза, совершающая режущие движения по необходимой траектории. Подобного рода технология позволяет быстро и качественно производить копирование деталей.

Токарно-фрезерный станок: такая модификация фрезерного станка используется для изготовления различных витых и резных балясин. Токарно-фрезерный станок может оборудоваться как ручной приводной системой, так и электронной системой ЧПУ. Если есть возможность, то лучше купить фрезерный станок с ЧПУ. Как уже говорилось ранее, подобная система управления поможет быстро и без особых трудозатрат изготовить необходимые детали.

Вертикально-фрезерный станок: для выполнения работ на таком агрегате используются различные типы фрез: фасонные, торцевые, цилиндрические, угловые и т.д. Вертикально-фрезерный станок состоит из следующих узлов:

  • ✓шпиндель, в который устанавливаются фрезы;
  • ✓коробка скоростей;
  • ✓электродвигатель.

Глубина обработки заготовки регулируется путем изменения положения рабочего стола, который может опускаться и подниматься. Кроме того, во многих моделях таких фрезерных агрегатов имеется дополнительная регулировка стола, благодаря которой можно совершать угловую обработку заготовок.
Помимо вышеописанных модификаций фрезерных аппаратов, которые считаются самыми распространенными, на страничках нашего каталога вы можете найти:

  • ✓фрезерно-гравировальный станок;
  • ✓сверлильно-фрезерный станок;
  • ✓универсально фрезерный станок.

Параметры, на которые следует обращать внимание при выборе фрезерного станка

Параметры, на которые следует обращать внимание при выборе фрезерного станка

1. Размер обрабатываемых заготовок: деталь должна полностью укладываться на рабочий стол. Поэтому советуем обращать внимание не только на ширину и длину детали, но и на ее высоту, чтобы она не задевала шпиндель.
2. Мощность электродвигателя: параметр, который нужно обязательно учитывать при выборе агрегата. Если вы собираетесь работать на станке регулярно, к примеру, по нескольку часов в день, то лучше приобретать более мощное устройство. Конечно, в этом случае цена на фрезерный станок будет выше, чем на аналог с более слабым двигателем, но зато вы гарантированно сможете выполнять запланированный объем работ.
3. Установка и подключение станка: при покупке станка для использования в домашней мастерской обязательно нужно обращать внимание на напряжение, при котором может работать агрегат. Если у вас дома есть возможность подключения к трехфазной сети с напряжением 380 В, то лучше брать станок именно под такие условия, в противном случае вам подойдут только станки, работающие от 220 В. Также обращайте внимание на габаритные размеры станка. Конечно, если вы покупаете оборудования для просторной мастерской, то этот нюанс не так уж и важен, но многие мастера пытаются поместить станок даже в квартиру и тогда вопрос с размерами станка выходит на первое место.
4. Максимальный диаметр сверления: данный параметр указывается в технических характеристиках станка и говорит о максимальном диаметре сверления в стальной детали. Для дерева и пластмассы этот показатель будет, как минимум, в два раза больше.
5. Вес: чем тяжелее станок, тем выше будет его жесткость, а этот параметр, в свою очередь, будет гарантировать отсутствие вибраций и, соответственно, улучшенное качество обработки деталей. Профессиональный фрезерный станок весит от 300 кг. Такие агрегаты зачастую используют лишь на производстве. Цена на фрезерный станок по дереву профессионального уровня, как вы понимаете, тоже не из дешевых, поэтому для домашних целей приобретать данное устройство не имеет смысла. Для редкого домашнего использования достаточно взять простую настольную модель весом около 50 кг.